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Untersuchung zur Bildung von 3-Monochlorpropan-1,2-diol-Fettsäureestern(3-MCPD-FE) in Pflanzenölen und Entwicklung von Strategien zu deren Minimierung

  • Projektbeginn: 042009,
  • Förderprogramm: AiF
  • Bearbeitungszeitraum: 01.04.2009 – 30.09.2011

Projektpartner:

  • Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (DFA), Freising-Weihenstephan
  • Max-Rubner-Institut (MRI), Detmold
  • Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL), Quakenbrück

Ausgangslage:

In neueren Untersuchungen konnten Fettsäureester des 3-Monochlorpropan-1,2-diol (3-MCPD-FE) und Glycidol (G-FE) in raffinierten Speiseölen und deren Verarbeitungsprodukten nachgewiesen werden. Die Bedingungen der Raffination gelten für die Bildung als kritisch.

Für die freien Verbindungen wurden karzinogene und nephrotoxische bzw. mutagene Eigenschaften im Tierversuch nachgewiesen. Man geht zudem von einer vollständigen gastrointestinalen Spaltung der Fettsäureester aus, weshalb für Bildung und Aufnahme das ALARA-Prinzip gültig ist (as low as reasonably achievable).

Raffiniertes Palmöl und dessen Verarbeitungsprodukte weisen besonders kritische Gehalte auf. Palmöl ist quantitativ das weltweit wichtigste pflanzliche Speiseöl und seine toxische Belastung somit von großer Bedeutung für die Ernährungsindustrie.

Ziele:

Das Projekt soll der Forderung des Bundesinstitutes für Risikobewertung (BfR) Rechnung tragen, zur Minimierung der Produktbelastung „grundsätzlich alternative Techniken für die Herstellung raffinierter Fette und öle zu entwickeln“. In diesem Rahmen sollen durch die Projektpartner Analysemethoden und Minimierungsstrategien entwickelt werden. PPM e.V. soll Empfehlungen für die Prozessbedingungen der Raffination als Richtungsvorgabe für den industriellen Maßstab erarbeiten.

Ergebnisse:

Der Einfluss der Prozessparameter der Raffination wurde im Labormaßstab am Beispiel von Palmöl systematisch untersucht. Darauf aufbauend konnten dann Minimierungsansätze in den Prozessbedingungen der Desodorierung, beim Zusatz von Additiven zur Desodorierung und bei der Rohölwaschung definiert werden.

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