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Forschungsinfrastruktur Technologieforschung – Funktionelle Proteine für Lebensmittel- und chemische Industrie

  • Projektbeginn: 01/2019

 

  • Förderprogramm: Förderung von wirtschaftlich genutzten Investitionen in wirtschaftsnahen anwendungsorientierten Forschungseinrichtungen im Land Sachsen-Anhalt (Investitionsbank Sachsen-Anhalt)
  • Laufzeit: 01.01.2019 – 31.12.2020

Ausgangslage:

Proteine (Eiweiße) sind biologische Makromoleküle, die aus Aminosäuren aufgebaut sind und zu den Hauptnährstoffen der menschlichen und tierischen Ernährung gehören.

Eine wachsende Weltbevölkerung führt auch zu wachsendem Bedarf an Proteinen. Die Erschließung neuer Proteinquellen für Human- und Tierernährung ist ein globales Problem.

In der Leitmarktarbeitsgruppe "Ernährung und Landwirtschaft" der Regionalen Innovationsstrategie des Landes Sachsen-Anhalt 2014 – 2020 wurden als alternative Proteinquellen mit einer besonderen Bedeutung für das Land Sachsen-Anhalt

  • Pflanzenproteine aus ölsaaten
  • Mikroalgenproteine und
  • Insektenproteine definiert.

PPM ist in diesem Bereich als Forschungseinrichtung aktiv und wird sich weiterhin mit diesen Aufgabenstellungen beschäftigen.

Industrielle Anwendungsmöglichkeiten:

Im Rahmen des Projektes erfolgt die Errichtung eines Technikums mit Pilotanlagen zur Erzeugung von Proteinen. Die Durchführung des Projektes erfolgt in einer neu zu errichtenden Betriebsstätte in Barleben, im Technologiepark Ostfalen.

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