Nationales Symposium zu Mikroalgenproteinen am 12. November 2018

Nach der sehr erfolgreichen PROTEINA Tagung 2017 zum Thema Rapsproteine, soll in diesem Jahr das Thema Proteine aus Mikroalgen behandelt werden.

Der Anteil pflanzlicher Proteine für die Erzeugung neuer Lebensmittel steigt. Neben den bisher verfügbaren pflanzlichen Proteinquellen Soja, Erbse und Lupine können Algen perspektivisch eine bedeutende Rolle spielen. Algen gelten heute bereits in einigen Ländern als wichtige Proteinlieferanten. Einer ihrer Vorteile beruht auf ihrer schnellen Reproduktionsfähigkeit wodurch sie Flächenerträge realisieren können, die denen klassischer Landpflanzen weit überlegen sind.

Die Produkte, die bis heute aus Mikroalgen gewonnen werden, sind hauptsächlich im Hochwertbereich anzusiedeln, wie Farbstoffe, Antioxidantien oder ungesättigte Fettsäuren. Dabei verfügen die enthaltenen Proteine über interessante Eigenschaften für Ernährung und Technik. Erst seit wenigen Jahren wird auf dem Gebiet der Mikroalgenproteine weltweit geforscht. Die Gewinnung der Proteine unterschiedlicher Qualitäten sowie deren Funktionalität sind heute noch im F&E-Stadium.

Ziel des Symposiums ist, Akteure aus Forschung & Entwicklung, Algenproduzenten, Unternehmen aus dem Food-, Feed- und Non-Food-Bereich, Behörden, Verbraucher und weitere Interessierte zusammen zu bringen, um den aktuellen Stand der Entwicklungen zu diskutieren und gemeinsam die Möglichkeiten einer nachhaltigen Nutzung des Potentials der Algenproteine zu eruieren.

Daher möchten wir am 12. November 2018 in Magdeburg zur Diskussion anregen.

PROGRAMM

 

Programm 2018

 

Sonntag 11.11.2018 – Get-together

Beginn 16 Uhr

  • Begrüßung in der Pianobar, Maritim Hotel Magdeburg
  • Historische Stadtführung
  • Abendessen

 

Montag 12.11.2018 – Symposium

08:00 Uhr             Registrierung, Begrüßungskaffee

09:00 Uhr             Eröffnung und Grußworte

Dr. Jürgen Ude
Staatssekretär im Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitalisierung des Landes Sachsen-Anhalt, Magdeburg

09:15 Uhr             Algenbiotechnologie – Anforderungen im Wandel

Dr. Schmid-Staiger
Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik, Stuttgart

09:40 Uhr             Nachhaltige Lösungen für die Proteinversorgung der Zukunft

Dr. Martin Reich
Geschäftsstelle des Bioökonomierates, Berlin

10:00 Uhr             Kaffee-Pause & Poster-Session & Ausstellung

10:15 Uhr             Industrieller Mikroalgenanbau seit dem Jahr 2000: Photobioreaktoren, Fermenter, Open Ponds

Jörg Ullmann
Roquette Klötze GmbH & Co. KG, Klötze

11:40 Uhr             Entwicklung eines industriellen Verfahrens zur mixotrophen Produktion von Biopigmenten/Proteinen aus Rotalgen und Cyanobakterien

Steffen Töpperwien
Hochschule Anhalt / Biochemie und Algenbiotechnologie, Köthen

12:05 Uhr             Mittagspause

13:30 Uhr             Aufdeckung von Produktheterogenitäten in der Algenbiotechnologie durch neue Analysen-Technologien

Michael Sandmann
Institut für Lebensmittel- und Umweltforschung (ILU e.V.), Nuthetal

13:55 Uhr             Gewinnungsverfahren von Mikroalgenproteinen

Steffi Bäcker
Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V., Magdeburg

14:20 Uhr             Bedeutung der Mikroalgen in der Humanernährung

Fabian Sandgruber
Friedrich-Schiller-Universität Jena, Jena

14:45 Uhr             Potentiale mikroalgenbasierter Proteine für Anwendungen im non-food Bereich

Prof. Dr. Imke Lang
Hochschule Bremerhaven, Bremerhaven

15:10 Uhr             Kaffee-Pause & Poster-Session & Ausstellung

15:30 Uhr             Identifikation von innovativen Prozessketten einer biobasierten Wirtschaft: Analyse und Integration in ein bioökonomisches Standortmodell für Baden-Württemberg

Andreas Rudi1, Sebastian Weickert²
1Karlsruher Institut für Technologie (KIT-IIP), Karlsruhe
² Universität Hohenheim (UHOH), Stuttgart

16:00 Uhr             Ende der Veranstaltung

Falls Sie noch einen Beitrag zum Symposium leisten möchten (Poster / Ausstellung) reichen Sie bitte eine kurze Beschreibung als Word-Datei per mail an proteina@ppm-magdeburg.de ein. 

KEY-NOTE SPEAKER

Schmid-Staiger_Ulrike_010Frau Dr. Ulrike Schmid-Staiger ist Gruppenleiterin der Technischen Mikrobiologie am Fraunhofer IGB, Abteilung Umwelt- und Bioverfahrenstechnik in Stuttgart. Sie studierte Biologie an der Universität Tübingen und schrieb ihre Dissertation am Forschungszentrum Jülich. Seit 1988 arbeitet sie im Fraunhofer IGB, Abteilung Umwelt- und Bioverfahrenstechnik. Neben der Entwicklung und Optimierung von Photobioreaktoren für die Massenkultivierung von Mikroalgen, beschäftigt sie sich mit dem Screening und der Auswahl von Mikroalgen und Cyanobakterien für die stoffliche oder energetische Nutzung sowie der Entwicklung von Aufarbeitungsprozessen für Algenprodukte.

ANMELDUNG

Bitte melden Sie sich verbindlich bis zum 04.11.2018 unter www.ppm-magdeburg.de/proteina für das Symposium an.

Veranstaltungsort:

Maritim-Hotel Magdeburg
Otto-von-Guericke-Straße 87, 39104 Magdeburg, Deutschland
Tel.: +49 (0) 391 59490, E-Mail: info.mag@maritim.de

Für Tagungsteilnehmer werden für die Nacht von Sonntag 11.11.2018 auf Montag 12.11.2018 insgesamt 30 Zimmer zum Abruf zur Verfügung gestellt.  Das Zimmerkontingent ist bis zum 26.10.2018 abzurufen. Die Zimmerbuchungen werden von den Gästen individuell unter dem Stichwort „PROTEINA 2018“ vorgenommen. Alle bis dahin nicht abgerufenen Zimmer werden dem freien Hotelverkauf zugeführt.

Tagungssprache:
Deutsch

Teilnahmegebühren:
200,- Euro

Die Tagungsgebühr beinhaltet: Teilnahme am Symposium inkl. Kaffeepausen, Mittagessen, Tagungsgetränken und Tagungsunterlagen, sowie am Get-together am Vorabend (Begrüßungsgetränk, Stadtrundgang und Abendessen).

Nach Ihrer Anmeldung, erhalten Sie eine Rechnung über den Tagungsbetrag zur sofortigen Überweisung auf folgendes Bankkonto (Zahlungen in bar sind nicht möglich):

Stadtsparkasse Magdeburg
IBAN: DE18 8105 3272 0039 2530 84
BIC / SWIFT: NOLADE21MDG
Verwendungszweck: Nachname, Vorname, Rechnungsnummer und „PROTEINA 2018“.

Die Rechnung ist Ihre verbindliche Bestätigung.

Stornierungsbedingungen: Bei Stornierung bis zum 04.11.2018 (nur schriftlich) wird eine Bearbeitungsgebühr von 30,- Euro erhoben. Für Stornierungen nach dem 04.11.2018 wird die volle Teilnahmegebühr fällig. Im Falle einer Stornierung geben Sie bitte Ihren Namen, Ihre Anschrift und die Rechnungsnummer an. Programmänderungen aus aktuellem Anlass behält sich der Veranstalter vor.

Wir möchte die Teilnehmer mit einer Vortrags- oder Postereinreichung bitten sich erst nach der Zu- oder Absage zu ihrem Vortrag anzumelden, da Sie mit der Zusage eine Preisreduzierung erhalten.

 

Registrierung

 

VERANSTALTER:

Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e.V.

Berliner Chaussee 66
39114 Magdeburg, Deutschland

Organisation: Steffi Bäcker
Tel.: +49 391 8189 – 182
Fax: +49 391 8189 – 180
E-Mail: proteina@ppm-magdeburg.de
www.ppm-magdeburg.de/proteina

In Kooperation mit der Hochschule Anhalt

 

gefördert durch:

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