Entwicklung einer neuartigen Fettkomposition aus Raps
- Projektbeginn: 09/2001
- Förderprogramm: ProInno (BMWi)
- Bearbeitungszeitraum: 09/2001 – 08/2002
- Projektpartner: Ostthüringer Nahrungsmittelwerk GmbH
Ausgangslage:
Rapsöl ist eines der ernährungsphysiologisch wertvollsten öle.
Eine Margarine ausschließlich auf Basis von Rapsöl war bislang nicht auf dem Markt verfügbar.
Ziele:
Es soll eine Einölmargarine aus 100% Rapsöl entwickelt werden, die als Brotaufstrich, zum Backen und Braten geeignet ist.
Das Verhältnis der omega-3- zu den omega-6-Fettsäuren soll kleiner 5 und der trans-Fettsäuregehalt der Fettmischung möglichst gering sein. Die Gesamtmenge an Laurin-, Mysterin- und Palmitinsäure soll unter 10% liegen. Der ölsäuregehalt soll mindestens 50% betragen.
Ergebnisse:
Es wurde ein Modell entwickelt, anhand dessen für 10°C, 20°C und 25°C der Festfettgehalt (SFC) einer Fettmischung aus ölsäure sowie C18-trans-Fettsäuren grafisch ermittelt werden kann.
Die so ermittelte optimale Fettmischung wurde in der Margarinesorte „Goldina“ umgesetzt.